來台教授西班牙語的老師Miquel( Adward Tsia攝)

資料來源:《PAR表演藝術》雜誌第225期  

特別企畫Feature航向命運交織的半島 西葡大發現 在台灣也能Hola!

Hola ! Taiwan!

西班牙語言學習


一踏進這個位於東區某大廈裡的語言中心,彷彿進入了一個小歐洲一般,一個個教室裡傳出各種陌生的語言朗誦聲。在其中一個小教室裡,來自巴塞隆納的年輕教師Miquel正對著五、六個學生上課,和學生們用西班牙文談笑著。

雖然來到台灣才一年的時間,廿四歲的Miquel不但說著一口流利的中文,而且還有明顯的扁平式台灣腔與「對啊」、「超好吃」這樣的語氣和說法,顯然已非常地入境隨俗。原來念的是翻譯學,主修中文,他在碩士畢業後就來台灣,一方面來親身驗台灣的生活,一方面繼續研修中文,也從西班牙教學中更進一步理解語言溝通的學問。

對於Miquel來說,西班牙與台灣雖有截然不同的文化,但在生活中卻又能感覺到很多相似的親切感。像是在食物方面,西班牙也吃內臟或豬耳朵、鼻子,台灣的豬血糕也讓他想起西班牙的豬血腸,常常讓Miquel覺得「我有出國嗎?」的錯亂感,而和他的故響巴塞隆納相比,一樣是大城市,台北人對於外國人的友善親切,更讓他覺得溫暖親切,也很容易交朋友,因此至今從沒感覺到身為異鄉人的寂寞。

在Miquel的語言教學之中,為了加深學生的印象,像是一些俗語、成語的典故,都是透過西班牙文化、生活範例來介紹。而對他自己來說,也因為要向外國人介紹自己的文化,而重新發現、了解自己以前從來沒有去深思過的一些故事或不同的思考方式。

除了以各種傳統的藝術文化之外,Miquel認為要認識西班牙,也可以從自然環境鮮明的四季變化之美、市場庶民單純生活,還有居住在老建築裡,直接在生活中觸摸歷史來體驗。不過,若要從生活中實際感受西班牙,不如就親赴當地,嘗試一段語言學習的Long Stay囉!

 

C.I.E.L歐協語言中心

地址:台北市忠孝東路四段293號10樓-1
INFO:02-27510957

 

《PAR表演藝術》雜誌第225期封面:

資料來源:《PAR表演藝術》雜誌第225期  

《PAR表演藝術》雜誌第225期內容原檔:

資料來源:《PAR表演藝術》雜誌第225期  

 

資料來源:《PAR表演藝術》雜誌第225期

歡迎上歐協網站了解歐協語文中心相關課程: http://www.ciel.com.tw/  小班制教學/每小時60分整/法語*西語*德語*俄語*阿拉伯語教學

法文,補法文,補德文,補西班牙文,補義大利文,補葡萄牙文,補法語,補德語,補俄語,德語,法文翻譯,法文字典,法文發音,學法文,法文歌,法文學習,法文名字,法語,音樂法語,師大法語中心,無名法語,法語字典,天肯法語,西班牙文,西班牙語,西班牙,西班牙旅遊,西班牙小酒館,西班牙文翻譯,西班牙餐廳,西班牙文字典,西班牙海鮮飯,德文,德文翻譯,德文字典,德文線上字典,顧德文教,德文發音,歐語,法國留學,義大利文,義大利麵,義大利旅遊,義大利,義大利遊學,義大利語,義大利留學,義大利麵餐廳,葡萄牙,葡萄牙文,俄文,俄語,地球村,補習班,歐美亞,日語,日文,法國,西班牙,第二外語,進修,小班制,專業師資,歐洲,歐盟,巴黎,薰黎鐵塔,馬德里,佛朗明哥,羅馬,威尼斯,柏林,天鵝堡,東京,語言中心,EF,歐洲教育中心,法國協會,在台協會,夏爾,ANL,學德文,學西班牙文,法文中心,語言中心,學俄文,歐協



文章標籤
創作者介紹

C.I.E.L.我不在歐洲,我就在歐協

cieltaipei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()