蒙娜麗莎500年:達文西傳奇  

蒙娜麗莎500年:達文西傳奇

展覽日期:2013年10月31日~2014年2月10日,全年無休
展覽時間:週一至週日9:00-17:00,最後進場時間16:30(除夕提前16:00閉館)
展覽地點:國立故宮博物院 圖書文獻大一樓特展區

展覽說明

在《蒙娜麗莎(Mona Lisa)》畫作於1911年遭竊,繼又尋獲的百年(1913-2013)紀念時刻,我們舉辦此項展覽,是為了講述當今藝術史與文化史上一項關鍵議題:神話與現實交織中的曠世奇才達文西(Leonardo da Vinci)與全球最著名的繪畫《蒙娜麗莎》。五百年來,以之為主題的知識益見豐富,且形成了一項不容忽視的現象:二十世紀之後的藝術家,對藝術有了更多的詮釋、思辯,以及新的語彙。

人文主義與文藝復興(Renaissance)的中心想法就是:美感是使人與人之間保持和諧的關鍵。

本展覽主要以一種「女性姿態」的方式呈現,與文藝復興時期最具代表性的人物有關:達文西及其夥伴,以及達文西的影響力與他在不同時代的機運。達文西及同時期的藝術家明顯不同,例如與他齊名的米開朗基羅(Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni),其原創性對現代、當代的影響值得讚嘆。不過,達文西的成就更令人激賞。他藉由自己的烏托邦,不斷嘗試體驗,預示且改變了「完全與全方位」的藝術創作方式,甚至與科學及技術相關。

對達文西而言,美的理念超越比對、複雜性、現代感,而朝向普世性。他每件作品的細節幾乎都呈現這種特點,即便最小型,極為簡略的草稿或速寫,亦復如此。他的作品不但優雅,並能滿足實用性、分析性、表現性訴求。

達文西的美感理念包含靈性與精神、內省與外顯,透過藝術與科學、體驗自然與極其機巧的綜合體中加以呈現。它是觀念的,也是具體的,技巧與風格並存;它的構思根據人體及數學比例、面相學和心理學,一切出自「靈魂的動向」。

從達文西的宇宙草圖到技術性設計稿,處處令人感受到美的理念。他依據「大地的身體」和機械般人體的相似性研究美的理念,將人體比喻為機械;繪畫有如機械裝置,建築與城市則像活生生的人體。達文西描摹大自然,不只是為了讓美感在他的畫作中重現,更是為了研究掌握美感的技法,發明新的表現形式,藉以發現它的合理性,並經由奧秘的藝術將之具體呈現。

對達文西而言,美感是「必備的條件」與「永恆的規則」。他想將週遭世界加以轉化,藉由圖繪創造以調整藝術概念,掌握生命靈性,它的活力、機械性,以及超凡的哲學性。這是「前衛派文藝復興」的極致,不僅比二十世紀的前衛派及新前衛派提早了四個世紀,而且範圍更廣。

簡單地說,本展覽可以總結為相互關聯的四個面向:

首先,達文西的背景及其工作室是文藝復興一大特色,其合作者與追隨者不僅臨摹,更創新了他的傑作。

接著,《蒙娜麗莎》無論戴著面紗抑或裸體,自十六世紀(確切創作時間尚未定案)以迄十九世紀羅浮宮(Musée du Louvre)將之開放參觀後,成為流行美學話題。

第三,《蒙娜麗莎》於1911年遭竊(此事使她成為國際知名鉅作),其後被達達(Dadaism)藝術家杜象(Marcel Duchamp)「捉弄」直到今日,她在藝術界及媒體界的神秘性與話題性不斷增加。

最後,則是達文西為藝術與設計所發明的器具科學及技術上的運用。

本展覽忠實地呈現所謂的達文西現象,包括極致的美感與「負向的活力」,以及「手稿與裝置」、「行動與詩篇」。

 

資料來源:

故宮:http://www.npm.gov.tw/zh-TW/Article.aspx?sNo=04005034

官網:http://monalisa500.mediasphere.com.tw/

FB:https://www.facebook.com/MonaLisa500?fref=ts

 

 

歡迎上歐協網站了解歐協語文中心相關課程: http://www.ciel.com.tw/ 小班制教學/每小時60分整/法語*西語*德語*俄語*阿拉伯語教學

法文,補法文,補德文,補西班牙文,補義大利文,補葡萄牙文,補法語,補德語,補俄語,德語,法文翻譯,法文字典,法文發音,學法文,法文歌,法文學習,法文名字,法語,音樂法語,師大法語中心,無名法語,法語字典,天肯法語,西班牙文,西班牙語,西班牙,西班牙旅遊,西班牙小酒館,西班牙文翻譯,西班牙餐廳,西班牙文字典,西班牙海鮮飯,德文,德文翻譯,德文字典,德文線上字典,顧德文教,德文發音,歐語,法國留學,義大利文,義大利麵,義大利旅遊,義大利,義大利遊學,義大利語,義大利留學,義大利麵餐廳,葡萄牙,葡萄牙文,俄文,俄語,地球村,補習班,歐美亞,日語,日文,法國,西班牙,第二外語,進修,小班制,專業師資,歐洲,歐盟,巴黎,薰衣草,巴黎鐵塔,馬德里,佛朗明哥,羅馬,威尼斯,柏林,天鵝堡,東京,語言中心,EF,歐洲教育中心,法國協會,在台協會,夏爾,ANL,學德文,學西班牙文,法文中心,語言中心,學俄文,歐協

 

文章標籤
創作者介紹

C.I.E.L.我不在歐洲,我就在歐協

cieltaipei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()