「尚.布希亞-攝影.密碼」個展  

作為當代最重要的思想家之一及後現代性的理論家─尚‧布希亞(Jean Baudrillard, 1929-2007),也是位攝影家。尚‧布希亞論《模擬與擬似物》、《消費社會》及《象徵交換》的理論早為人熟知。但他自己也拍攝照片,這一點較少為人知曉,然而他其實自1980年代起即已在世界各地展出攝影作品。其展覽包括法國阿爾城的年度國際攝影節、德國卡斯魯爾媒體藝術中心、法國巴黎歐洲攝影之家、瑞典色料藝術廠、澳洲布里斯班現代藝術中心、首爾大林美術館等重要國際機構中的個展。更近斯的展覽則包括參與連州國際攝影年展及北京中央美院美術館個展。

攝影是尚‧布希亞思想的延伸,但也就是因為如此,他堅持以「愛好者」的身份來看待自己。其作品最大的特點在於讓照片本身說話,不指涉其它現實。尚‧布希亞這種哲學風格對當代攝影理論具有啟發意義。攝影對他而言是基進思想、哲學、人類學等的一部份。布希亞的攝影體現其哲學視野敏銳的一面,具有東方禪宗意味與西方的批判思維。

透過國立臺北教育大學藝設系林志明主任與尚‧布希亞夫人瑪琳間建立的友誼(林教授亦是布希亞的第一本中文譯著翻譯者,並擔任本展覽的策展人),獲得此一難得機會,邀得尚‧布希亞的攝影作品來台展出。本展覽並將發揮布希亞對科技發展進行反思的先行者面向,特地邀請台大網媒所洪一平教授帶領的imLab,與林志明主任的雲端策展實驗室合作,嘗試結合擴增實境等展示技術,將成為台灣第一個使用Google glass等穿戴式裝置的互動作品「AR自拍像」,用穿戴式設備與藍芽定位技術,再現作品中的布希亞。另一件新媒體作品「鏡中的他者」則是邀請互動藝術創作者羅禾淋與錄像藝術家陳依純共同合作,運用鏡子與布希亞致敬。

此次展覽亦將以影片段落方式展出布希亞生前的思想要旨錄影:《通關密語》(Mots de passe)。

「尚.布希亞-攝影.密碼」個展
2014/06/07~07/06
鳳甲美術館-台北市北投區大業路166號11樓


尚‧布希亞

(Jean Baudrillard, 1929-2007)

出生於法國東北部著名的哥德式大教堂漢斯(Reims)聖母院的所在地,家族世代務農,父親為公務員。布希亞原先攻讀德國文學,曾在高級中學教過幾年德文,曾從事德國文學譯介,也曾擔任瑟伊(Seuil)出版社的編輯。後來布希亞跟羅蘭巴特(Roland Barthes)修過課,也因為受到社會學家列斐伏爾(Henri Lefebvre)的啟發而鑽研社會學。1966年布希亞在列斐伏爾的指導下,在巴黎第十大學 (University of Paris X - Nanterre) 完成博士論文《物體系》(Le systeme des objects),並於是年十月在該校開始教授社會學直到1987年退休為止。布希亞愛好旅遊與攝影,曾在法國、英國、義大利舉行攝影展。

 

資料來源:

鳳甲美術館:https://sites.google.com/site/2014jeanbaudrillard/home

 

 

 

 

 

歡迎上歐協網站了解歐協語文中心相關課程: http://www.ciel.com.tw/  小班制教學/每小時60分整/法語*西語*德語*俄語*阿拉伯語教學

法文,補法文,補德文,補西班牙文,補義大利文,補葡萄牙文,補法語,補德語,補俄語,德語,法文翻譯,法文字典,法文發音,學法文,法文歌,法文學習,法文名字,法語,音樂法語,師大法語中心,無名法語,法語字典,天肯法語,西班牙文,西班牙語,西班牙,西班牙旅遊,西班牙小酒館,西班牙文翻譯,西班牙餐廳,西班牙文字典,西班牙海鮮飯,德文,德文翻譯,德文字典,德文線上字典,顧德文教,德文發音,歐語,法國留學,義大利文,義大利麵,義大利旅遊,義大利,義大利遊學,義大利語,義大利留學,義大利麵餐廳,葡萄牙,葡萄牙文,俄文,俄語,地球村,補習班,歐美亞,日語,日文,法國,西班牙,第二外語,進修,小班制,專業師資,歐洲,歐盟,巴黎,薰衣草,巴黎鐵塔,馬德里,佛朗明哥,羅馬,威尼斯,柏林,天鵝堡,東京,語言中心,EF,歐洲教育中心,法國協會,在台協會,夏爾,ANL,學德文,學西班牙文,法文中心,語言中心,學俄文,歐協

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

C.I.E.L.我不在歐洲,我就在歐協

cieltaipei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()