卡薩里斯首度抵台鋼琴獨奏會 Cyprien Katsaris Taiwan Debut  

去年原已抵台,卻因為身體不適而取消音樂會的法國傳奇鋼琴家卡薩里斯,將實現對樂迷的承諾,9月7日於台中中山堂、9月10日於台北國家音樂廳舉行鋼琴獨奏會。

卡薩里斯是上個世代鋼琴傳奇季弗拉心目中「這一代人最偉大的藝術價值」,也是1974年季弗拉國際鋼琴大賽的首獎得主。1951年出生於法國馬賽,四歲時開始習琴,之後就讀巴黎高等音樂學院,師事布魯荷麗蕾,更被法國古典樂壇被視為鋼琴大賽裡的「騎士」。

卡薩里斯的最新專輯與指揮家馬利納合作,演奏貝多芬的皇帝鋼琴協奏曲,同時也收錄他改編此曲成獨奏的版本,為世界首度錄音。此次來台演出,他將彈奏這首專屬於他的皇帝鋼琴協奏曲,還將會帶來蕭邦與葛利格的動人鋼琴小品,全方位展現法國一代鋼琴名家的巔峰藝術。

演出日期:2014/09/10(三)19:30
國家音樂廳 (台北市中山南路21-1號)

塞浦路斯裔的法國鋼琴家卡薩里斯(Cyprien Katsaris)1951年5月5日出生於馬賽,他四歲時開始練習鋼琴,幼年在喀麥隆(Cameroon)度過。卡薩里斯的第一位鋼琴教師為羅維斯女士(Marie-Gabrielle Louwerse),後來卡薩里斯就讀巴黎高等音樂學院,在那裡的鋼琴老師則為巴倫徹女士(Aline van Barentzen)與布魯荷麗蕾女士(Monique de la Bruchollerie),1969年拿到鋼琴一等獎;也向樂華(René Leroy)與胡博(Jean Hubeau)學習室內樂,1970年拿到室內樂一等獎。卡薩里斯1977年於布拉提斯拉瓦奪得聯合國教科文組織壇講台的青年詮釋者獎,1974年在凡爾賽獲得國際季弗拉大賽的首獎;在1972年的比利時伊莉莎白皇后國際鋼琴大賽裡,所有進入決賽的參賽者中,只有他一位是西歐的鋼琴家。卡薩里斯1970年在巴黎也獲得魯賽爾基金會大獎,1972年也在安特衛普(Antwerp)大賽「Alex de Vries Foundation Competition」中獲勝。卡薩里斯在1997年獲選為聯合國教科文組織之和平藝術家(Artist of Unesco for Peace),2000年獲得法國文化藝術功勞勳章騎士獎。 


2006年3月,卡薩里斯成為第一位在威瑪的李斯特住處舉辦大師班的鋼琴家,上一個在這裡教琴的鋼琴家即為李斯特。 

卡薩里斯在Teldec灌錄過許多唱片,拿下1985年華沙的蕭邦唱片大獎、1984與1989年皆拿下布達佩斯特的李斯特唱片大獎、1986拿獲得大不列顛音樂大獎,而他灌錄李斯特改編貝多芬的第九號交響曲鋼琴版錄音,1984年在德國拿下年度唱片大獎。卡薩里斯也先後在Sony Classical、EMI、Deutsche Grammophon、BMG-RCA、Decca、Pavane等唱片廠牌錄過音,而現在他的唱片則是由自有唱片品牌「PIANO 21」發行。此次卡薩里斯首度來台演出,將帶來精彩的改編曲目: 

葛利格:12首抒情小品 
孤獨的旅人,作品43之2
通俗的旋律,作品38之2 
詼諧曲,作品54之5
愛之詩,作品43之5 
圓舞曲,作品38之7
思鄉,作品57之6 
通俗的旋律,作品12之5
給春天,作品43之6 
小小鳥,作品43之4
夜曲,作品54之4 
挪威舞曲,作品47之4
侏儒進行曲,作品54之3 
E. Grieg: 12 Lyric Pieces 
1. Solitary traveller op. 43, no. 1 
2. Popular melody op. 38, no. 2 
3. Scherzo op. 54, no. 5
4. Erotikon op. 43, no. 5 
5. Walzer op. 38, no. 7
6. Home sickness op. 57, no. 6 
7. Popular Melody op. 12, no. 5
8. To the spring op. 43, no. 6 
9. Little bird op. 43, no. 4
10. Notturno op. 54, no. 4 
11. Norvegian Dance op. 47, no. 4
12. March of the dwarfs op. 54, no. 3 

蕭邦:C大調馬厝卡舞曲,作品24之2 
F. Chopin: Mazurka in C major, op. 24 no. 2 
蕭邦:降E大調夜曲,作品9之2 
F. Chopin: Nocturne in E flat major, op. 9 no. 2 
蕭邦:升c小調圓舞曲,作品64之2 
F. Chopin: Valse in C sharp minor, op. 64, no. 2 
蕭邦:f小調第二號鋼琴協奏曲,作品21,甚緩板(蕭邦改編為鋼琴獨奏版) 
F. Chopin: Larghetto from Concerto for piano and orchestra in f minor, op. 21 (Arrangement for piano solo: F. Chopin) 

--------------------中場休息-------------------- 

貝多芬:降E大調第五號鋼琴協奏曲《皇帝》,作品73(卡薩里斯改編為鋼琴獨奏版) 
L. v. Beethoven: Concerto for piano and orchestra no. 5 in E flat major, op. 73 „Emperor” (Arrangement for piano solo: Cyprien Katsaris)

 

 

資料來源: 

兩廳院:http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=oK4bYlG1Gfwp736mKFwuIg

欣古典:http://solomo.xinmedia.com/classical/13098-CyprienKatsaris

 

 

 

 

 

歡迎上歐協網站了解歐協語文中心相關課程: http://www.ciel.com.tw/  小班制教學/每小時60分整/法語*西語*德語*俄語*阿拉伯語教學

法文,補法文,補德文,補西班牙文,補義大利文,補葡萄牙文,補法語,補德語,補俄語,德語,法文翻譯,法文字典,法文發音,學法文,法文歌,法文學習,法文名字,法語,音樂法語,師大法語中心,無名法語,法語字典,天肯法語,西班牙文,西班牙語,西班牙,西班牙旅遊,西班牙小酒館,西班牙文翻譯,西班牙餐廳,西班牙文字典,西班牙海鮮飯,德文,德文翻譯,德文字典,德文線上字典,顧德文教,德文發音,歐語,法國留學,義大利文,義大利麵,義大利旅遊,義大利,義大利遊學,義大利語,義大利留學,義大利麵餐廳,葡萄牙,葡萄牙文,俄文,俄語,地球村,補習班,歐美亞,日語,日文,法國,西班牙,第二外語,進修,小班制,專業師資,歐洲,歐盟,巴黎,薰衣草,巴黎鐵塔,馬德里,佛朗明哥,羅馬,威尼斯,柏林,天鵝堡,東京,語言中心,EF,歐洲教育中心,法國協會,在台協會,夏爾,ANL,學德文,學西班牙文,法文中心,語言中心,學俄文,歐協

 

文章標籤
創作者介紹

C.I.E.L.我不在歐洲,我就在歐協

cieltaipei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()